BPM UNITRI LAKUKAN KEGIATAN STUDI BANDING PELAKSANAAN SPMI KE UMM

MALANG – Badan Penjaminan Mutu Universitas Tribhuwana Tunggadewi (BPM UNITRI) didampingi Wakil Rektor I Bidang Akademik, Dekan dan Wakil Dekan masing-masing Fakultas melakukan kegiatan studi banding pelaksanaan SPMI ke Badan Penjaminan Mutu Internal Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Sabtu (5/08).

Seperti diketahui, kegiatan studi banding semacam ini merupakan program kerja tahunan yang dilakukan oleh Badan Penjaminan Mutu (BPM) UNITRI. Tahun ini, BPM UNITRI merencanakan dua kegiatan studi banding diantaranya berkaitan dengan SPMI serta berkaitan dengan Audit Mutu Internal. Tujuannya yakni memberikan pandangan kepada pimpinan Fakultas agar lebih semangat menjalankan penjaminan mutu baik di Fakultas maupun di lini Universitas.

Hal ini disampaikan, Ka Bag Audit Mutu Internal dan Layanan Akreditasi BPM UNITRI, Hendra Kurniawan, S.P., M.Ling.

“Belajar dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dalam hal implementasi sistem penjaminan mutu internal terbaik di LLDIKTI, kami berharap dapat memberikan pemahaman atau cara pandang yang berbeda di dalam implementasi SPMI terutama untuk para dekan dan wakil dekan. Kalaupun ada oleh-oleh yang lain seperti bagaimana praktek baik yang dilakukan oleh UMM, hal ini dapat menjadi pertimbangan untuk memakai sistem informasi yang lebih efisien dan lebih baik.”

Seperti diketahui, SPMI UNITRI sebetulnya sudah lengkap dalam satu siklus, tetapi dalam pelaksanaan setiap individu dosen terutama memiliki fungsi ganda. Hal ini menjadi salah satu contoh masalah yang diharapkan dapat memiliki penyelesaian.

“Kita perlu mencari cara bagaimana sistem penjamin mutu akan dilaksanakan dengan mudah dan tidak menjadi beban dari dua tugas.”
Dengan adanya kegiatan ini, Badan Penjaminan Mutu Internal UNITRI juga berharap mampu mencari pola untuk implementasi SPMI yang cocok dengan kekhasan UNITRI. Rencananya, setelah UMM, BPM UNITRI akan menggelar agenda studi banding di Surabaya pada akhir tahun nanti. (HUMAS)